А. Н. Шафранский.

 

А. Шафранский родился 10 июля 1904 года в белорусском городе Новый Быхов Минской области в семье крестьянина. Завершив учебу в школе, поступил на обучение в авиационное училище.

После окончания в 1929 году Оренбургского летного училища летчиков и летнабов, а затем в 1936 году Качинской летной школы он служит в различных авиачастях Красной Армии. В годы финской войны приобрел значительный боевой опыт. За храбрость и мужество в боях с белофиннами был удостоен высокой награды — ордена Боевого Красного Знамени.

Вскоре после окончания финской кампании он вместе со своим полком в 1940 году в связи с введением на территорию Прибалтики дополнительных частей Красной армии разместился вблизи важного стратегического пункта Лиепаи. Обстановка с каждым днем усложнялась. Командир эскадрильи 31-го скоростного бомбардировочного авиационного полка майор Шафранский много внимания уделял боевой подготовке своих летчиков. Эта учеба показала свои результаты уже в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками. Успешно участвовал в первом налете советской бомбардировочной авиации на железнодорожную станцию и аэродром г. Тильзита.

О мужестве летчиков его эскадрильи писала газета «Правда» 25 июня 1941 года в заметке «Еще раз по колонне танков»: «В последний вылет на этот день поднимается группа самолетов под командой майора Шафранского. В 21 час скоростные бомбардировщики появляются над поредевшей танковой колонной. Летчики уже хорошо знают, как будет поступать враг: машины остановятся на дороге, танкисты поспешат скрыться в лесу. Вниз летят тысячи килограммов разрушающей стали. Стрелки-радисты в это время бьют из пулеметов по бегущим вражеским танкистам. Интенсивную и меткую стрельбу ведет стрелок-радист флагманской машины младший лейтенант орденоносец Клещин. С бреющего полета поражает врага машина старшего лейтенанта орденоносца Ланге». Далее летчики его эскадрильи сбрасывали боеприпасы нашим окруженным войскам в городе Лиепая, топили вражеские суда, вели непрерывные воздушные бои с противником.

Полк вместе с другими частями вынужден был отступать, теряя в боях своих лучших летчиков.

О боевых подвигах А. Н. Шафранского в эти дни было написано и в газете «Известия» в № 151 от 28 июня 1941 года.

4 июля 1941 г. полк получил задание любой ценой нанести удар по вражеской технике и живой силе, задержать продвижение врага на участке Резекне-Вышгородок-Остров, чтобы дать возможность отойти и перегруппироваться нашим войскам.

В этих боях погиб и Александр Шафранский. Вот как об этом вспоминал в своем письме его жене Зое Владимировне Григорий Шандлер, стрелок-радист его боевой машины: «…Это было 4.7.1941 г. примерно в 17.30. Возвращались домой, сработали хорошо. Шли в составе тройки: Александр Николаевич, Макаров и Ланге. На маршруте были перехвачены девяткой истребителей противника. Саша Ланге стал первой жертвой. Весь огонь обрушился на машины нашу и Макарова. Вышли из строя моторы, загорелись бензобаки. Но и гадам тоже досталось — четырех мы сбили. Наша машина на высоте 300-400 метров горела, как огромный факел. Майор очевидно был убит в воздухе — на мои сигналы не отвечал. Мне удалось покинуть горящую машину, но парашют полностью не раскрылся, и я упал в лес. Больше ничего не помню. Очнулся в Новоржевском госпитале и по рассказу красноармейца помню, что остальные из экипажа сгорели. С нами был Посевкин. Их похоронили в 43 километрах западнее Острова, в саду колхоза имени 8 Марта, у погранзаставы». (Фотокопия письма хранится в музее Бороусовской школы Пыталовского района).

У обелиска погибшим летчикам в д.Борусы выступает Ю.Шафранский 1974 год.

Произошло это у деревни Пустое Воскресенье. На протяжении всей войны дела А. Н. Шафранского были примером для молодых летчиков части. Свято чтят память майора Шафранского и ныне в Н-ском гвардейском авиационном полку.

Имя А. Н. Шафранского и его соратников было установлено через 30 лет благодаря усилиям Даугавпилской секции «Поиск» под руководством О. Кудряшовой и следопытов Бороусовской школы под руководством И.А. Алексеева и Н.С. Капустина.

Ныне имя А. Н. Шафранского носят улицы в городе Пыталово и поселке Бороусы Скадинской волости.

Родственники А. Шафранского долгие годы проживают в г. Иваново.