Неклюдовы.

Другим родом, тесно связанным с нашей пыталовской землей и городом, являются Неклюдовы. Впервые род Неклюдовых встречается в писцовых книгах конца 16 века. Именно в это время голова Опочецкого стрелецкого полка Шибан Алексеев Неклюдов и его брат Василий Алексеев начинают владеть землями в Борисоглебской, Куховской, Кокшинской и Верхнеовсищской губах Вышгородецкого уезда.

Этот род Неклюдовых внесен в VI часть Родословной книги пяти губерний России, в т.ч. Псковской.

Особенно крупным было земельное владение у стрелецкого головы Шибана Алексеевича Неклюдова.

По-видимому, это был талантливый, неординарный для своего времени человек, так как кроме наместничества в Изборске, служил он и в других пригородах. Вот запись Разрядной книги княжения Федора Ивановича за 1593 год: “7102 год … В Красном осадная голова Шибан Неклюдов». По-видимому, именно в это время его стрельцы несут сторожевую службу вдоль пограничья и частично в Вышгородецком уезде (ныне Пыталовский район).

Были здесь у него и земельные владения, данные за его военно-служилую службу.

«За Шибаном за Алексеевым сыном Неклюдова деревня Гришина Якуша Огореликова на реке Кухва, всего 2 деревни да 14 пустошей, в живущем 4 четверти без полуосмины пашни…

За Шибаном за Алексеевым сыном Неклюдова деревня Карамышево на реке на Сине, да 3 пустоши, да селище, в живущем осмина пашни…»

Некоторыми землями они владели совместно.

Определенную роль представители рода продолжали играть и в 17 веке. Среди них можно назвать есаула Григория Богдановича Неклюдова, Луку Неклюдова, Афанасия и Мирона Неклюдовых, Матвея и Михаила Ивановича Неклюдовых, Якова Силина Неклюдова.

Заметное место в конце XVII века в жизни Псковской земли и своего края продолжал занимать Лука Силин Неклюдов.

Видно это и из такой записи под 1683 годом: «… из отставных дворян по Указу великого Государя, по грамоте из Разряду и из Новгородского приказов поставлены на заставе от немецкого и от литовского рубежа от морового поветрия (от чумы) … в Кочановой слободе Самуйла Евстифеев сын Рубцов, от литовского рубежа — в Островском и Вышгородецком уездах Лука Силин Неклюдов».

У него был сын Савин, который как свидетельствуют архивные документы, владел землями с крестьянами в Островском, Вышгородецком, Опочецком и Красногородском уездах.

О нем мы имеем довольно скудные сведения, намного больше мы знаем о внуке Луки Неклюдова секунд-майоре Василии Савиновиче Неклюдове, который имел имение Апанкино на берегу реки Лжа в 20 верстах от г. Острова. В 1744 году состоялась его свадьба с Прасковьей Тимофеевной Болотовой (ее брат А.Т. Болотов).

Был у В.С. Неклюдова свой небольшой каменный дом и в г. Пскове.

По 3-ей крестьянской ревизии 1762 года за секунд-майором Василием Савиновичем числились земли с крестьянами в Дубицкой, Елинской и Борисоглебской губах Вышгородецкого уезда, в частности деревни Заводино, Шелино и Каменка с 57 крестьянами.

Интересен послужной список Василия Неклюдова. В прапорщики в 1747 году он был произведен по Указу Елизаветы I , а в секунд-майоры за ревностную службу в 1759 году Екатериной II . В этом чине он и ушел в отставку.

В списках дворян Островского уезда на 1792 год встречаются еще два Неклюдовых: Михаил Михайлович и Михаил Васильевич.

Михаил Михайлович Неклюдов служил в гвардии, а затем в Орденском Кирасирском полку до чина майора и в 1812 году по выбору дворянства Островского уезда был выбран Островским земским исправником. Центром его имения было с. Родовое. Имел он деревеньку на территории современного Пыталовского района Железниково-Щеглыни (Линовская волость).

За прапорщиком Михаилом Васильевичем Неклюдовым, о котором уже говорилось в нашей книге, по материалам 4-й ревизии 1782 года числились доставшиеся ему по наследству земельные владения, находящиеся в Вышгородецком уезде, в т.ч. в Борисоглебской губе (ныне Пыталовский район) деревни: Заводино (26 крестьян), Шелино (38 крестьян), Каменка (6 крестьян), Пыталово (13 крестьян).

В нашем районе ему принадлежали и другие деревни, одной их них была деревня Жердино с 9 дворами, в которых проживал 81 человек на 1798 год.

В 19 веке деревня начала переходить к владельцам рода по женской линии. С 1809 года деревней начинает владеть Агриппина Неклюдова, а с 1829 года Прасковья Неклюдова.

Перед отменой крепостного права в 1848-1861 годах деревней начинает владеть еще один представитель этого рода — Василий Михайлович Неклюдов.

Ряд населенных пунктов в Жоговской, Скордовской, Линовской и Пыталовской волостях в I половине 19 века переходят во владение Неклюдовых по женской линии. Кроме Пыталово, принадлежащей Елизавете Неклюдовой и вышеназванных Агриппины и Прасковьи, деревнями с крестьянами владели Надежда Неклюдова (д. Шелино), Елена Неклюдова и, наконец, Анна Петровна Неклюдова.

Эти данные нам дают материалы крестьянских ревизий I половины 19 века.

Таковы некоторые заметки о связях рода Неклюдовых с пыталовским краем на протяжении 16-19 веков.