В.А. Морачевский.

Еще одним известнейшим представителем дворянского сословия, оставившим заметный след в истории пыталовского края в конце 19- начале 20 веков был Войцех Адамович Морачевский.

Действительный статский советник Войцех Адамович Морачевский был одним из крупнейших землевладельцев Псковской губернии. Он владел в начале 20 века имением Боково-Верховье, Пыталово-Дмитриевское. В это время он являлся постоянным гласным Островского уездного земского Собрания.

Центральный флигель помещичьей усадьбы Боково-Верховье, Пыталово-Дмитриевское.

 

В конце 19 века В.А. Морачевский был представителем от Псковской губернии в Государственном Совете в царствование последнего Российского императора Николая II .

Благодаря этому он, по-видимому, и добился скорейшего решения о постройке железнодорожной ветки Пыталово-Иерики-Рига.

Это ему очень было выгодно с точки зрения развития своего хозяйства по капиталистическому пути. В связи с этим Войцех Адамович поступается частью земель в пользу строительства. Через его лесные угодья от станции Пыталово начали рубиться просеки, где стала строиться насыпь под железнодорожное полотно.

Боковский помещик постоянно уделял внимание строящейся ветке, видимо поэтому его фамилия была увековечена в названии первой после Пыталово железнодорожной станции Морачево (позднее известная под названием Пурвмала). Еще в 1970-1980-е годы среди старожилов Носовской волости ходила об этом легенда-быль.

Пострадавшие при обслуживании путевого хозяйства, заболевшие пассажиры могли быть отправлены в его имение на берегу реки Кухва, где в одном из трех флигелей функционировала больница на 12 койко-мест.

Теперь несколько подробнее остановимся на имении Боково и его влиянии на социокультурную жизнь округи.

Усадьба Боково-Верховье, Пыталово-Дмитриевское (около 5000 десятин земли) была самой крупной усадьбой на территории района и принадлежала Войцеху Адамовичу Морачевскому до 1913 года, она входила в первую десятку самых крупных землевладений на территории сегодняшней Псковской области.

Барский дом располагался по левому берегу р. Кухва. Поныне особое впечатление производят остатки парка в д. Боково. По воспоминаниям местных жителей здесь произрастали деревья и кустарники более 150 видов, собранные с разных материков. Некоторые из них совершенно уникальны, т.к. были представлены единичными экземплярами (к примеру: веймутова сосна, тсуга и др.).

В начале 20 века усадьба приобретает законченный вид на площади в 40 десятин. Было построено много новых жилых и хозяйственных построек, закончена отделка двухэтажного дома с жилым подвалом, состоящего из 72 помещений. Во все помещения имения было проведено электричество от аккумуляторной станции и водопровод. Жилье части обслуги имения вынесено за реку, в частности в д. Сунево.

Предприимчивый В.А. Морачевский добился прохождения через усадебные земли строящейся железнодорожной ветки Пыталово-Иерики со станцией Морачево. Ради этого он даже пожертвовал частью своих земель, что дало ему ряд преимуществ, в частности, возможность вывозить товар в Прибалтику. Но главное богатство имения и окружающей территории — лес, это способствовало созданию в с. Боково лесопильного завода. Он оказывал заметное влияние на хозяйственную жизнь округи, т.к. на нем работало от 60 до 78 рабочих из местных крестьян. Предприятие имело паровой двигатель в 50 л.с. Завод перерабатывал балки и приносил доход до 70 000 рублей в год.

Для хозяйственных нужд в имении засевалось до 150 десятин ржи, 50 ячменя, 20 гороха, 60 овса, 50 картофеля и 420 клевера. Кроме этого, часть пашни сдавалась в аренду более 100 хозяевам-крестьянам. Арендуемые земли располагались по всей территории имения.

При планировке имения было предусмотрено разделение на 4 зоны. Вблизи от господского дома находились молочная ферма и конный завод, чуть далее — производство по гашению извести и кирпичный завод в д. Стульпино, лесопильное производство. Вблизи деревни Савинцы на расстоянии 3 км от центра усадьбы находился пивоваренный завод. Еще дальше в районе д. Городище (Городищенский Бор), по воспоминаниям старожилов, располагалась звероферма. Подтверждается это и документально. В 1904 году она уже составляет 25 десятин 120 саженей. Был В.А. Морачевский и среди тех помещиков, кто обратился не только к устройству, но и расширению промышленных заведений.

Уже в первом десятилетии 20 века он строит новую сыроварню, к кирпичному заводу пристраивает изразцовый цех. К имеющимся трем водяным мельницам он сооружает на территории имения еще две паровые. Хозяйство в имении было высокодоходным и, по воспоминаниям старожилов, на различных предприятиях помещика, на перевозке грузов можно было заработать определенные деньги. Так, помещик В.А. Морачевский заботился о хозяйственной занятости, повышении культуры земледелия крестьян окрестных деревень. Заботился он и о других сторонах жизни крестьян: выделил средства на больницу, открыл в д. Сунево школу грамоты (впоследствии земское, а затем министерское училище), которая дополнила сеть земских и церковно-приходских школ в Толковской волости.

Такова в общих чертах картина влияния помещичьего имения В.А. Морачевского на хозяйственную и социокультурную жизнь крестьянского населения пыталовского края.