Годы созидания

В сентябре-октябре 1944 года оперативная группа Псковского облисполкома составила административно-хозяйственную характеристику шести волостей, выделенных из состава бывшего Абренского уезда. Вот некоторые выписки из этой характеристики:

« Вышгородецкая волость. Население 6590 человек. Деревень 133. Радиоточек нет, библиотек нет, кинопередвижки нет. Больниц нет. Пахотной земли 14637 гектаров, посевами занято 8273 гектара….

Пыталово. Имеется 77 домов. Телефонная связь на 10 номеров. В городе магазин, мясокомбинат, две суковальни ( 4 рабочих), кирпичный завод (15 рабочих), 22 кустарные мастерские (46 рабочих)».

В начале августа 1944 года, после длительного лечения в госпитале, возвратился в Пыталово Александр Александрович Никонов. Он стал первым секретарем райкома партии. Вторым секретарем стал бывший комиссар партизанского отряда Павел Осипович Дергач, председателем исполнительного комитета – Никандр Иванович Бравин, его заместителем Доминис Войцехович Каупуж, а секретарем Дмитрий Васильевич Суровцев.

Сохранились многие документы того времени. Они дают представление о делах и заботах тружеников только что созданного района. Например, а протоколе заседания исполкома от 29 декабря 1944 года записано: «Организовать в дер. Боково детский дом. Принять детей-сирот не позднее 5 января 1945 года. Завести в Гавровский детский дом 25 кроватей, 10 стульев, 50 тумбочек…»

Если Пыталовский район ( в границах на 1978 год выделить из состава бывшего Абренского уезда, то в последний год существования буржуазной Латвии он представлял собой такую картину. В 1940 году здесь насчитывалось 6077 хозяйств, имевших 50932 гектара земли.

В среднем выходило по 8,4 гектара на хозяйство. Но такая статистика не дает представления о фактических размерах землепользования. В действительности в крае насчитывался 51 процент крестьянских хозяйств, у которых средний размер угодий не превышал 1,2 гектара.

Ступенькой выше стояли хозяйства середняков. Их было 2509, или 41 процент. Наконец, крупные ( кулацкие, помещичьи) хозяйства. Их насчитывалось 463, т.е. 8 процентов. Однако владения богатеев составляли 27,4 процента общей площади. Такое землепользование являлось основной причиной классового расслоения деревни.

Весной 1945 года была проведена земельная реформа. Крестьяне не имевшие земли, получили наделы, а у тех, кто обрабатывал земли наемным трудом, излишки были изъяты.

Всем единоличным хозяйствам исполком райсовета установил твердый план сельскохозяйственных работ.

Кинотеатр 1950-е годы (ныне городской музей)

Планом предусматривались площади под яровые, лен, картофель, многолетние травы под чистые пары.

Из районного бюджета в 1945 году было выделено 477,7 тысячи рублей на развитие сельского хозяйства и 975,4 тысячи рублей – на восстановление города и подъем местной промышленности.

Из протокола заседания исполкома райсовета от 25 июля 1945 года: «Создать райпромкомбинат. Ввести в третьем квартале в эксплуатацию 550 квадратных метров жилой площади. Оборудовать новый радиоузел, радиофицировать и телефонировать все помещения, где размещаются сельские Советы. Восстановить и оборудовать типографию...»

Население г.Пыталово составляло 1200 человек. В своем фонде город имел 2897 квадратных метров жилья. В сентябре начала действовать электростанция. В городе работали две столовые, пекарня, открылись больница, аптека.

Швейная мастерская 1950-е годы

На промкомбинате осваивалось кирпичное и известковое производств, изготавливались телеги, сани, мебель. В этом же году был образован пищекомбинат, выпускавший варенье, повидло, фруктовый сироп, хлебный квас. В деревне Тропши Моховского сельсовета начала действовать так называемая разнопромартель, где имелись пилорама с локомотивом в 25 лошадиных сил, столярная мастерская, работали кузнецы, жестянщики, сапожники.

3 февраля 1945 года на базе бывшего помещичьего хозяйства и окрестных хуторов был организован животноводческий совхоз «Вышгородский» с центром в деревне Емилова Гора. В распоряжение хозяйства государство передало 633 гектара земли, 60 коров, 20 свиней, 60 овец.

10 февраля 1946 года состоялись выборы в Верховный Совет СССР. Своим кандидатом в депутаты высшего органа государственной власти пыталовские крестьяне выдвинули Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина. Выборы вылились во всенародное торжество. Первые крестьяне этих мест ехали на агитпункты с песнями, на разукрашенных тройках.

Весной того же года в районе началась коллективизация. Первыми объединились в колхоз крестьяне деревни Поповка Вышгородетского сельсовета. Председателем сельхозартели односельчане избрали коммуниста Ивана Тимофеева. 13 Марта организовали колхоз крестьяне деревни Мостищи Ворошиловского сельсовета. Осенью 1946 года район сдал государству 1570 тонн зерна. Колхозники сельхозартели «Темери» Ворошиловского сельсовета выступили с призывом выполнить пятилетку по производству сельхозпродукции за четыре года.

В 1949 году в районе была создана МТС. До этого действовали четыре конно-прокатных пункта. Они находились в Вышгородке, Гаврах, Линове и Носове.

Машинотракторная станция имела 30 тракторов, 3 льнокомбайна и 2 зерновых самоходных комбайна.

12 ноября 1950 года в Пыталово впервые состоялся праздник песни. В нем приняли участие 800 человек. В том же году была организована районная сельскохозяйственная выставка, на которой демонстрировали свои достижения 32 колхоза.

Укладка асфальта на улицах города 1950-е годы

Рос и благоустраивался районный центр. На месте сгоревших в войну домов пыталовцы разбили парк и сквер. На Красноармейской улице строители отремонтировали 11 домов, гостиницу, возвели два новых жилых дома, восстановили городскую баню. За годы первой послевоенной пятилетки были построены сельскохозяйственный магазин, здание культмага, жилые дома общей площадью 1482 квадратных метра. В городе открылись клиническая лаборатория и рентгеновский кабинет.

Оценивая эту новь, следует учитывать особые условия, в которых проходило становление нового района. Они были вызваны не только последствиями войны, он и самим укладом жизни местного населения, который в значительной степени определяла хуторская система.

Новое уверенно брало верх над старым, отжившим. Проведенное укрупнение колхозов, укрепление их экономики позволили выделять больше средств на строительство школ, сельских клубов, библиотек. В пятидесятые годы широко развернулась радиофикация деревень. Коллективные хозяйства стали приобретать автомашины, дизельные электростанции.

В 1962 году в Пыталово был построен льнозавод, который ежегодно перерабатывал около 5 тысяч тонн льнотресты. Продукция завода поступала на многие текстильные фабрики страны.

За 10 лет (1968-1978) гг. город и район сильно изменились. В райцентре выросло около 70 многоэтажных жилых домов и производственных зданий. Семь улиц города покрылись асфальтом. Построена швейно-галантерейная фабрика. Она ежегодно выпускала продукции на 3 миллиона рублей.

Значительных успехов добились и пыталовские железнодорожники. В 1973 году за высокие производственные показатели Прибалтийская железная дорога была награждена орденом Октябрьской Революции. Эта высокая правительственная награда относится и к коллективу станции Пыталово, которая входит в единую сеть Прибалтийской железной дороги. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР» в районе была разработана и осуществлена большая экономическая и социально-культурная программа преобразования села.

Пыли запланированы мероприятия позволяющие увеличить в 1980 году производство зерна, льноволокна, картофеля, молока, мяса в 1,5-2 раза по сравнению с 1975 годом.

Эта напряженная программа подкреплялась соответствующими финансовыми и материальными ресурсами. За пятилетие хозяйства получили 196 тысяч тонн минеральных удобрений, колхозам и совхозам было выделено около 490 тракторов, 119 комбайнов, 210 автомобилей и много другой техники.

Универмаг 1950-е годы

Главное направление в осуществлении поставленных задач было – мелиорация земель, которая позволила бы создать крупные массивы, сконцентрировать и специализировать производство. Совхозы «Артемовский», «Светоч», «Скорды», специализировались на выращивании семян лугопастбищных трав и картофеля. Совхозы «Роговский», «Линовский», «Жоговский» вели производство льнопродукции.

Специализация в животноводстве осуществлялась прежде всего строительством комплексов по производству молока и мяса. В колхозе имени Калинина был сдан в эксплуатацию животноводческий комплекс на тысячу голов откормочного молодняка.

Большую помощь в преобразовании земель оказала Белоруссия. В частности эта помощь позволила в три раза увеличить объем работ по осушению заболоченных массивов.

 

 

Строительство поселка Белорусский

В районе было закончено строительство экспериментального совхоза «Белорусский». На его создание государство выделило 28 миллионов рублей капитальных вложений.

Центральная усадьба встала там, где в осушенной пойме причудливо извивается река Утроя – левый приток реки Великой. Там, где веками стояли крестьянские хутора.

В девяти километрах о т Пыталово построен современный поселок .В центре поселка - Дом культуры, с административным комплексом, детский сад-ясли, школа со спортивным комплексом.

Для обеспечения производственной деятельности хозяйству требовалось до полутора тысяч рабочих. Из такого расчета и строилось жилье. Дома возводились разных серий. Для малосемейных предусмотрены пятиэтажные дома. Несколько улиц заняли двухэтажные коттеджи. Они встали на холмистом месте уступами, придавая оригинальную архитектуру оформлению поселка.

Так вдохновенным трудом советских людей преобразилась жизнь одного из древних уголков земли русской.

<< в начало подраздела
<< на главную страницу