Время грозовое
На пятый день войны фашистские самолеты обрушили бомбовые удары на вышедший из Абрене в сторону Пскова поезд. Железная дорога была повреждена, но ее быстро восстановили абренские железнодорожники. В уезде подняли голову кулаки, представители буржуазной «золотой молодежи». В деревнях появились гитлеровские диверсанты, переодетые в форму советских солдат и офицеров. По инициативе укома партии в Абрене был создан истребительный батальон, в который входило 300 человек. Отряды по борьбе с бандитами и диверсантами появились во всех волостях уезда.
По пыльным улицам Абрене залязгали гусеницы немецких танков. Дни оккупации были зловещими и кошмарными. Не смолкали залпы винтовочных выстрелов у Баластницкой горы недалеко от Абрене, где солдаты специальных подразделений оккупационных войск и карательные отряды из местных кулаков, бывших полицейских, без суда и следствия расстреливали советских активистов и захваченных в плен красноармейцев. В течении первого месяца оккупации, на территории уезда было расстреляно около 3 тысяч советских граждан. Тюрьмы, построенные в период буржуазной Латвии, с первых дней оккупации оказались переполненными.В срочном порядке вставлялись железные решетки в окна жилых домов, школ, общественных учреждений, которые превращались в тюрьмы. В Абрене такой тюрьмой стал дом №6 на Псковской улице. Территория старой русской гимназии и часть домов, что против железнодорожной станции, были обнесены высоким забором из колючей проволоки и превращены в концентрационный лагерь. Дома «за забором» не вмещали всех узников и они находились под открытым небом. Антисанитарное состояние и голод вызывали повальные инфекционные заболевания. Гитлеровцы насильственно отправляли на каторжные работы в фашистскую германию молодежь. Подавляющая часть населения мириться с «новым порядком» конечно не могла, поэтому уже в 1941 году в уезде зарождаются первые группы сопротивления.
В деревне Скорлятино проживала Клавдия Бравина. Ее отца фашисты расстреляли. Брат Клавдии Никандр, подпольщик времен буржуазной Латвии, ушел вместе с отступающими частями Красной Армии. С первых дней оккупации комсомолка Бравина начала группировать вокруг себя единомышленников. Стпану Рузгину из деревни Сунево не удалось уйти на восток. Под Опочкой враг преградил путь. Тракторы, автомобили и другое имущество, которое ему было поручено вывезти из Балтиновской МТС, где он тогда работал, пришлось облить бензином и сжечь. Рузгин объединилвокруг себя оставшихся активистов – жителей деревень Сидоренки, Лилево, Боково, Стульпино,Сунево. Антифашисты собирали и прятали оружие, укрывали попавших в окружение советских солдат. На железнодорожной станции оккупанты начали строительство депо и прокладку второго пути в направлении Пскова. На стройку гитлеровцы согнали сотни местных крестьян и военнопленных. Вскоре и здесь была создана антифашистская группа.
Абренский уезд стал основным районом партизанского движения в северо-восточной части Латвии. Летом 1942 года сюда во время рейда подошел 3-й отряд, который входил в состав партизанского полка «За Советскую Латвию». В отряде насчитывалось 59 опытных бойцов и командиров, прошедших военную школу в 201-й Латышской стрелковой дивизии, участвовавшей в боях под Москвой и Старой Руссой. Командиром отряда был В.П. Самсон,а парторгом бывший 1-й секретарь Абренского укома партии Евгений Войцехович Каупуж. Рейд шел с постоянными боями. Во время одного из них у д.Сорокино Пушкиногорского района Е.В. Каупуж погиб. Совершив почти 500-километровый рейд по тылам противника, 10 июля 1942 года отряд достиг границы Латвии. Полосу безлесья у железной дороги Резекне - Абрене решено было переходить мелкими группами. . Только двум группам отряда удалось вырваться из окружения. В числе прорвавшихся 20 бойцов были секретарь комсомольской организации Носовской волости Владимир Константинов и абренец Федор Ларионов, ставший впоследствии командиром партизанского отряда «Пламя». Осенью 1943 года вблизи Абрене партизаны провели ряд диверсий на железной дороге. Началась «рельсовая война», организованная центральным штабом партизанского движения Советского Союза, имевшая целью парализовать железнодорожное сообщение противника. Вот некоторые выписки из донесений командира первого отдельного латышского отряда начальнику партизанского движения Спрогису : «21 октября ночью в 3 километрах за Абрене в сторону Пскова взорван эшелон. Под откос спущены паровоз и два вагона, 3 сильно повреждены. Минировала группа Василия Кононова.
23 октября к северо-востоку от Абрене взорван шедший на фронт эшелон. Опрокинут паровоз, 3 вагона разбиты, 6 – повреждены. Минировал Анатолий Лепкин с группой…». Из его же донесений следует, что взрывы вокруг Абрене грохотали 19,21 и 22 сентября, девять диверсий было совершено в октябре и шесть в ноябре. Об участии отдельных подрывников в «рельсовой войне»красноречиво говорит такая радиограмма : «Спрогису.Желательно что бы этих подрывников наградили : Кононов подорвал 11 ценных эшелонов и 4 автомашины. Паэглис – 9 и Кузьмин 6 эшелонов. Самсон» Надежными помощниками народных мстителей были семьи Орловых из деревни Паньково и Лишаковых из дер.Анциферово, Быстровых из дер.Воронино. В Гавровской волости партизаны находили убежище в домах Николая и Ивана Сосипатровых из деревни Вилютино, Андрея Иванова из Скобково, братьев Ивана и Петра Вересовых и др.
|