За власть советов

Ранним утром 3 марта 1917 года из Пскова в Пыталово прибыл пассажирский поезд, следовавший до Двинска. От пассажиров пыталовские железнодорожники узнали о том, что Николай II отрекся от престола. Волостное начальство объяснило собравшимся крестьянам, что в Петрограде произошла буржуазно-демократическая революция. Но все остается по-прежнему : « Идет война и необходимо исполнять старые законы и предписания», - заявил волостной глава.

Вскоре из Острова прибыл в Вышгородок представитель уездного совета солдатских и рабочих депутатов А.С. Семенов, уроженец деревни Кокшино. Он собрал народ у здания волостной управы и объявил : «Мы – хозяева волости! Эту власть нам дал народ. Его интересы и будут защищать Советы».

С наступлением весны крестьяне волости начали самовольно делить покосы, захватывать пахотные участки. Ими руководили бывшие фронтовики. Вышгородцы потребовали полной отмены частной собственности на землю. Крестьяне деревни Барсуки на сходе решили : «Передать в руки трудящихся всю без исключения землю бесплатно».

Первая мировая война принесла немыслимые бедствия краю. Крестьян, одетых в солдатские шинели, эшелонами отправляли на фронт, много земляков не вернулись с поля боя. Многие, отвоевав и не успев насладиться мирной жизнью, оказались вовлеченными в круговерть революций 1917 года, воевали на различных фронтах в гражданскую войну. Теперь о событиях гражданской войны на территории края непосредственно.

На западных границах молодой Республики Советов стояли кайзеровские войска. Советское правительство проводило ряд мероприятий по укреплению фронта. В случае нового наступления немцев необходимо было преградить им путь к Петрограду, Ревелю, Смоленску.

Пыталово становилось особо важным направлением фронта.Это направление (Екабпилс - Пыталово – Остров) прикрывалось частями 21-й армии.

В соответствии с постановлением II съезда Советов правительство приступило к переговорам с Германией. 5 декабря в Брест-Литовске было подписано соглашение о временном прекращении (на 10 дней) военных действий, а 15 декабря перемирие было продлено. Но предательская политика Троцкого привела к срыву мирных переговоров.

18 февраля 1918 года, не сделав даже предупреждения за семь дней, как это полагалось по условиям перемирия, Германия двинула свои войска, численностью до 700 тысяч человек(52 дивизии и 13 бригад) в наступление против революционной России на всем пространстве от Балтийского моря до Карпат. Немецкое командование, осуществляя свой план «Фаустшлаг»(Удар кулаком), стремилось молниеносными ударами разгромить русские войска на фронте и выйти через Псков и Нарву на ближайшие подступы к Петрограду. Для этого было использовано 16 дивизий 43-го и 48-го корпусов под командованием Г.Эйхгорна. Немногочисленные отряды красногвардейцев, сражавшиеся ещё под Режицей и вынужденные отступать на Остров и Псков, серьезного сопротивления таким силам оказать не могли. Об этих событиях писалось как в советской, так в немецкой прессе тех дней.

Утром 21 февраля немцы захватили Резекне. Часть штаба, 12-й Армии Северного фронта, находившаяся железнодорожном эшелоне на станции Пыталово спешно была вынуждена переехать в г.Псков. Оказался даже не востребованным для организации отпора 25-й артиллерийский дивизион, передислоцированный в конце декабря 1917 года в окрестности станции Морачево(позднее Пурвмала). Оставшиеся на военной службе артиллеристы при приближении немцев привели орудия в негодность и «самодемобилизовались», позднее некоторые вступили в партизанские отряды прифронтовой полосы.

За пять дней непрерывного наступления сводные ударные части регулярной германской армии заняли Венден, Верро, Двинск, Валк, Режицу, Корсовку, Пыталово, Остров.

О драматизме событий тех дней дают яркие представления фрагменты разговора по прямому проводу народного комиссара по военным делам Н.И. Подвойского с членом коллегии Управления войсками Северного фронта Б.И. Позерном о положении на фронте.

Этот разговор состоялся, как видимо из содержания, т.е. в 21 час 23 февраля.

[Подвойский] … Сообщите точную картину взятия Пыталова и Острова и дальнейшее продвижение противника.

[ Позерн] … Поняли. Пыталово и Остров заняты немногочисленными отрядами…

[Подвойский] ... Скажите проверены ли слухи: в два часа нам сообщили, что немцы взяли Пыталово. Для нас непонятно, чтобы осмелились на это.

[ Позерн] Пыталово занято в шесть часов утра. Остров занят часа три назад. Немцы очевидно гонят вовсю, желая произвести панику внезапным нападением.

Непонимание почему немцы заняли 23 февраля в шесть часов утра станцию Пыталово объясняется тем, что в 24 часа 22 февраля с СНК была получена телеграмма генерала Гофмана в ответ на сообщение Советского правительства от 19 февраля 1918 года о согласии подписать мир на первоначальных Брестских условиях(от 10 февраля).

Утром 27 февраля из Пыталово под Псков был направлен немецкий воинский состав из 50 вагонов, где могло перевозиться около 2000 человек.

Особенностью этого периода гражданской войны было то, что все военные действия велись вблизи или вдоль железных или шоссейных дорог.

Кроме того кайзеровцами был выслан разведывательный отряд в сторону Синей Николы – Опочка.

Были быстро оккупированы деревни Горбатица, Товарово... По ухабистым дорогам аккуратными колоннами шла пехота, скакала конница, следом тянули на конной тяге пушки, сани с пулемётами. Немцы готовы были в любой момент вступить в бой. И он состоялся. Впервые за несколько дней немецкая армия встретила серьезное сопротивление. Отряд красных партизан под командованием Матвея Молодцова и Михаила Голубева напал на немецкий авангард в Бороусовском бору.

Атака была неожиданной и стремительной. Конный разъезд сняли из ружей, пехотинцев переколо ли штыками. Но тут по лесу ударили трёхдюймовки, бешено застрочили пулеметы. Короткими пе ребежками приближались вооруженные до зубов кайзеровцы. Молодцов приказал отходить по ле сам и болотам к Синей Николе. Отряд отступал двумя группами. Одну вел Матвей Молодцов, со второй по болоту «Пустошкинский мох» пробирался Михаил Голубев.

Немцы, преследуя добровольцев-партизан, вошли в деревни Осипки, Пустое Воскресенье, Деми дово. Штаб обосновался в Бокове, в доме купца Подмошенского. Сюда стекались все, кто считал себя обиженным новой властью: анкудиновские крестьяне Алексей и Семён, «пустошники» Крутовские...

Чёткой линии фронта не было. Не было силы терпеть и немецких оккупантов в родных деревнях.

Немцы ввели жестокий оккупационный режим. Делалось это с помощью бывших царских офицеров , кулаков и купечества. В Вышгородке снова начали действовать волостное правление, суд, появилась полиция. Под угрозой тюремного заключения крестьяне были обязаны возвратить помещикам все отнятое у них имущество. Для населения вводился принудительный труд. Немецкие реквизиционные отряды рыскали по деревням, отбирали у крестьян скот, хлеб, лошадей.

Награбленное в спешном порядке отправлялось в Германию.Под прикрытием оккупантов белогвардейские и другие контрреволюционные силы в захваченных волостях Резекненского, Островского, Двинского, Лудзенского и Псковского уездов создали так называемый «совет 15-ти».

«Совет» начал проводить насильственную мобилизацию. Но эта затея позорно провалилась. Зная, что немцы в союзе с местной буржуазией несут людям кабалу и неисчислимые страдания, крестьяне Вышгородецкой волости стали объединяться для совместной борьбы. В деревне Большая Мельница односельчане убили двух немецких солдат и бросили их трупы в прорубь реки Лжи. Деревню кайзеровцы сожгли. В Линово мужики убили начальника волостной полиции и двух его помощников Оккупанты жестоко расправлялись с теми, кто оказывал им сопротивление. Но ни аресты ни расстрелы не смогли остановить волну народной борьбы.

В самом начале 1918 года в свою деревню Климово вернулся из Петрограда рабочий-большевик Григорий Семенович Елкин. По решению волостного Совета он приступил к организации отряда красной гвардии. Елкин неоднократно встречался с председателем Островского уездного Совета Таборовым, руководителем фракции большевиков Харловым. Когда Вышгородецкую волость оккупировали немцы, Елкин перебрался к родственникам в деревню Линово. Там он создал партизанский отряд, который приступил к активным действиям. В начале марта партизанам стало известно, что от Острова в направлении деревни Линово движется вражеский обоз из 18-20 подвод. Елкин решил атаковать захватчиков. Позицию отряд занял у Бельчонского ручья. Высланный вперед дозор внимательно следил за дорогой. Вскоре со стороны деревни появился всадник в островерхой каске. За ним из-за пригорка выползал растянувшийся обоз. На подводах сидели вооруженные солдаты. Для переговоров Елкин направил Федора Хитрова. Немецкого языка тот не знал и предъявил ультиматум по-русски «Складывайте оружие!».

Захватчики схватились за винтовки. Хитров сорвал с шеи красный шарф и свалился в снег. Это был сигнал к действию. Исход схватки решили секунды. Отряд Елкина захватил обоз с хлебом и награбленной одеждой, 2 бомбомета, пулемет и 300 винтовок. Все это было доставлено в расположение красных частей.

Отряд Елкина вызвал у немцев и приспешников лютую ненависть. За голову командира партизан немецкое командование объявило вознаграждение в 50 тысяч марок. Но он оставался неуловимым. Преследуемый оккупантами, отряд ушел к Опочке и влился в красные части. Елкин был назначен военным комиссаром г.Опочки.

В конце ноября 1918 года в Вышгородке и Пыталово была восстановлена Советская власть. Во многих деревнях прошли митинги. Состоялся митинг и в дер.Линово. Собравшиеся горячо приветствовали Советскую власть и приняли резолюцию : «Мы на общем сходе в количестве 7000 человек приветствуем товарищей коммунистов-большевиков, которые являются борцами авангарда трудового народа. Мы приветствуем Красную Армию, в которой видим защитницу беднейшего крестьянства от ига буржуазии, армию, которая освободила нас от рабства германского и от нашествия белогвардейского.Мы все, как один человек, по первому зову пойдем на защиту Советской власти».

Многие участники митингов сразу же записывались добровольцами в Красную Армию. Осенью 1918 года в Вышгородецкой волости, как и во всей республике, население голодало. Запасы хлеба были сосредоточены в руках купцов и кулаков. Они занимались спекуляцией, наживались на страданиях народа.

По предложению В.И. Ленина 11 июня 1918 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов был принят декрет об организации в деревне комитетов бедноты. Они взяли под свой контроль все мельницы и кустарные мастерские, хлебные и мясные лавки. Продажа продуктов велась только по удостоверениям выданным комбедом. Цены тоже строго контролировались. Неуклонно комбеды проводили политику продразверстки.

Вместе с Советами они решали и другие вопросы. В волости открывались школы. Детей из бедняцких семей кормили бесплатными завтраками. В начале 1919 года в Вышгородке была открыта изба-читальня, а в деревне Гавры стал действовать пункт по закупке льна.

В мае 1919 года обстановка на Северо-Западе усложнилась. На Петроград наступал белогвардейский корпус Родзянко и 1-я белоэстонская дивизия. Части Булак-Булаховича захватили Гдов. На юге немцы и белолитовские войска прорвали фронт под Паневежисом…

Армия Советской Латвии, чтобы избежать окружения, отступила на восток и заняла новые оборонительные рубежи на линии Остров – Мариенгаузен(Виляка) – Ливаны – Зарасай. В связи со вступлением социалистического правительства Латвии в основанный 1 июня 1919 г. Военно-оборонительный союз советских республик, армия Советской Латвии была преобразована в 15-ю армию Красной Армии, находившуюся в составе Западного фронта.

Ядром её оставалась Латышская стрелковая дивизия в составе 9 полков, а так же 4, 10 и 11-е дивизии и эстонская советская бригада.На территории Островского уезда оборонялась 11-я дивизия. Где же проходила линия фронта?

В одном из сообщений представителя РВС 15-й Армии комиссару дивизии т.Янему говорится, что с 24 июля три партизанских отряда в количестве 42 человек начнут операции в прифронтовых Мариенгаузенской, Боловской и Лубанской волостях.

Особенно часто в июне-августе 1919 года в донесениях фигурирует г.Остров. Упорные бои в Островском уезде шли в это время не только с частями Булак-Булаховича, белолатышами и белоэстонцами, но и с бандами «зеленых». Днем те укрывались в лесах, а ночью нападали на советских активистов, на бойцов продовольственных отрядов. «Зеленые» творили неслыханные зверства. В Толковской волости они расстреляли 50 человек из взятых в заложники 86, убили председателя волисполкома на станции Черская товарища Григорьева.

Продовольственные отряды должны были пополняться за счет закупок продовольствия у населения с которым рассчитывались кредитками старого николаевского образца.

В ?----- 1919 ?года вспыхнуло гласное восстание под командованием Леонида Утретского, т.к. он пользовался поддержкой белолатышей и белоэстонцев. Это выступление охватило часть Вышгородецкой волости Островского уезда и часть Синеникольской волости Опочецкого уезда. Основная группа «повстанцев» расположилась в районе деревень Скадино и Кокшино(ныне Скадинская волость Пыталовского района).

Близость фронта, который был уже за Мариенгаузеном(Виляка), заставил как можно быстрее ликвидировать эту опасность. В связи с этим был сформирован опочецкий коммунистический отряд, привлечены местные добровольцы и регулярная часть из латышской дивизии. После многодневных боев мятеж был подавлен. Лишь немногим из «повстанцев» удалось бежать в сторону Латвии.

Сентябрь, Октябрь, ноябрь 1919 года оставались напряженными.Из докладов, донесений, и сообщений партизан, и отделов контрразведки о деятельности партизан и особого отряда Реввоенсовета 15-й Армии видно, как в эти месяцы усилился засыл агентурных разведчиков в прифронтовые местности. Они собирали информацию, и их сообщения давали командованию частей Красной Армии сведения о положении в прифронтовой полосе противника, передислокации частей белоэстонцев и белолатышей, начале формирования регулярных полков Латвийской армии. Данные документы хранятся теперь в стране ближнего зарубежья - Латвии. Когда-то это был Парийный архив ЦК Компартии Латвии.

Мы возьмем выдержки только из одного доклада-сообщения №24 от 4 октября 1919 года : «…Морненбург-Лиепня-Купрово-Березки занимают II и III батальоны 2-го эстонского полка, размещены по 10-15 человек по деревням… в Лиепня и Купрово находятся партизанские отряды по одним сведениям численностью вместе с Боловским около 700 человек. 2 октября местные партизаны переименованы в Либавский полк.

Зима полностью в свои права вступила в ноябре. С ее приходом совпало и усложнение военной обстановки в этих местах псковщины.Сильные бои разгорелись под Мариенгаузеном, где наш фронт был прорван белолатышами и белоэстонцами.

Храбрость в бою с превосходящими силами противника здесь показали между местечком Мариенгаузен и станцией Пыталово стрелки полка особого назначения 15-й Армии под командованием Я.Бейки.Они отбросили белоэстонцев однако силы были не равны и наши разрозненные части продолжали отступление по проселочным дорогам, вступая в непродолжительные стычки, которые увеличивали счет потерь.

Об этом свидетельствуют многочисленные захоронения красных бойцов на деревенских кладбищах на территории современного Пыталовского района. Эти захоронения никак, к сожалению не увековечены. Особенно сильные бои развернулись в районе станции Жогово (Ритупе).Здесь это было связано с попытками малочисленных частей Красной Армии стабилизировать фронт.

С этой целью в г.Опочке был срочно сформирован отдельный коммунистический отряд под командованием Якова Смоленцова, состоявший из трех рот. Бойцы отряда были вооружены винтовками, берданками и карабинами. Часть боеприпасов и пулемет отряду выделили латышские стрелки из полка особого назначения при 15-й армии.

Отряд был брошен в район Жогово-Зеркали. Однако белолатыши и Вольмарский пехотный батальон сумели прорвать оборону и выйти в район деревни Зеркали, где крупными силами окружили группу бойцов Опочецкого отряда. С большим трудом тем удалось выбраться из окружения. Нехватка боеприпасов и слабость сил заставили как латышскую дивизию, так и башкирскую бригаду вместе с отрядом опочецких коммунистов отойти на рубеж реки Синей. Противник, заняв Вышгородок, а также станции Корсовка, Пондеры, Пыталово, Жогово, тоже перешел к обороне.

Такая тактика объяснялась сразу несколькими причинами. Стояла суровая зима, в декабре были тридцатиградусные морозы и метели, в войсках появилось много обмороженных. Кроме того, на одной и на другой стороне ряды бойцов косил тиф.

Удостоверение личности стрелочника железной дороги Гвоздева Василия Дмитриевича 1920-е годы

Поэтому нельзя говорить о полнокровном наступлении белолатышей и белоэстонцев в декабре 1919 – январе 1920 годов. Трудности заставили правительство Карлиса Ульманиса против воли стран Антанты согласиться на предложение РСФСР и начать переговоры о заключении мира между двумя странами. 30 января 1920 года в Москве (секретно) было заключено перемирие. Однако незначительные, так называемые «бои местного значения» продолжались даже в апреле-июне 1920 года. Об этом, в частности, свидетельствуют оперативные сводки командования Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Последний раз о боях на реке Синей в пыталовском направлении говорится в сводке за 1 июля 1920 года.

С захватом Пыталово и ряда населенных пунктов Вышгородецкой волости в крае начался неслыханный белый террор. Только в Светловском лесу было расстреляно 800 захваченных коммунистов, активистов Советской власти и членов их семей. Повсюду шли массовые аресты.

После январско-февральских боев 1920 года, фронт стабилизировался в районе Жогово - селения Вышгородок. Незначительные бои местного значения еще продолжались несколько месяцев за рекой Лжой в направлении реки Синей.

По рижскому договору 1920 года Пыталово вместе со всей Вышгородской волостью вошло в состав буржуазной Латвии.