Все ее сооружения перечисляются в нескольких строках: центральная платформа, дощатое здание для пассажиров, сарай для складирования товаров, колодец, землянка для керосина, несколько жилых домов, будка стрелочника и рубленый домик почтового ведомства.

…Шли годы. В последнее десятилетие XIX века и первые годы XX века начал претворяться в жизнь генеральный план расширения станции в связи со строительством новой Пыталовской железнодорожной ветки Пыталово – Морачево – Иерики, высочайше одобренной государем и самодержцем Российским Николаем II .

Здание ж\д вокзала. Начало XX века.

Облик станции постепенно менялся. Был построен новый ж\д вокзал…Позднее в 1908-1916гг.были построены открытые товарные платформы, пакгаузы, здание товарной конторы, девять жилых домов, деповские постройки.

Шла I мировая война, станция все больше приобретает стратегическое значение. Поэтому помимо всех прочих сооружений было начато строительство специальной воинской ветки и платформы.

В годы гражданской войны (1918-1920г.г.) с.Вышгородок и станция Пыталово часто были прифронтовыми и часто переходили из рук в руки противоборствующих сторон. Особенно упорными были декабрьско- январьские бои 1919-1920 г.г., после которых фронт стабилизировался. Последний раз пыталовское направление Было упомянуто в Оперативной сводке командования Красной Армии за 1 июля 1920 года.

Согласно условиям Рижского мирного договора 1920 года Часть территории Островского уезда(в т.ч. Пыталово) Была передана Латвии.

По административно-территориальному делению наш край вошел в состав Люцинского (Лудза) уезда.

1 апреля 1925 года был образован новый Яунлатгальский(Пыталовский)уезд, который в своем составе к 1940 году насчитывал 15 волостей. По переписи 1935 года в уезде проживало 109646 жителей, среди них было 60145 латышей(55%), 45885 русских(41,6%),

648 белорусов(0,6%). Проживали в уезде так же поляки, эстонцы и др. национальности.

Уезд был типично аграрным, т.к. 92% его жителей проживало в дерене, а остальные в поселках и других городах (Пыталово) и Балви. Поэтому неудивительно, что в 1920-е годы в уезде активно начала действовать кооперация в виде различных сельскохозяйственных обществ и союзов: Боловское контрольное общество садоводства, Носовское потребительское сельскохозяйственное общество «Пахарь»,Верховское сельскохозяйственное общество «Земледелец», Гавровский скотоводческий контрольный союз «Заря» и др.

Многие крестьяне, начиная с 1924 года участвовали в различных сельскохозяйственных выставках в городах Режице и Двинске, за успехи на которых награждались бронзовыми и серебряными медалями, дипломами Министерства земледелия.

Центром административной и в значительной мере культурной жизни уезда стало селение Яунлатгале(Новое Латгале), которое вырастало постепенно в значительный населенный пункт городского типа с 1242 жителями(1935г.).

Вызвано это было тем, что многие зажиточные крестьяне покупали участки земли и застраивали их.

Так крестьянин Завьялов построил здание на месте современного здания милиции, Бизюкин построил два дома по улице Пушкинской.

на следующую страницу>>
<< в начало раздела
<< на главную страницу