Краткая история города и района

История Пыталовского края уходит в глубь веков. Первые курганы, селища на территории края в деревнях Бухолово, Селиваны, Рогово, Коровск, Кокшино датируются VIII - IX веками. Первые же письменные источники, в которых говорится о нашем крае, относятся к XV столетию.

В 1460-е годы формировалась третья линия псковской оборонительной системы по самому приграничью. Именно в это время и было решено поставить на Юго-Западе русско-литовско-немецком рубеже крепость Вышгородок.

В летописи об этом сообщено так: «6984 (1476г). Тоя же зимы приехавши слобожане ис Кокшинской волости, оучали бити челом князю Ярославу и посадники псковским и всем к Пскову, чтобы их жаловали и ослобонили им на городци у речки Лоди поставити город».

После чего местные жители заложили 20 июля 1476 года и окончательно построили в 1478 году новый пригород – Вышегород, на реке Лоде(ныне Лада).

В конце XV века на русско-ливонской границе сложилась напряженная обстановка, особенно опасной она стала зимой 1479-1480 годов.

Возникшее обострение прибалтийско-немецкие историки связывают с отторжением псковичами земель в районе Красного городка и восточной окраины архиепископской области Пурнау, где по К.Штерну псковичи поставили Вышегород. Но в своей более поздней работе тот же ученый характеризует восточную окраину области Пурнау в XV веке как дикий, негодный для жилья край, называя его в одном месте даже «ничейной землей».

К.Штерн, указывает так же что Пурнау входила в район, с которого когда-то псковичи собирали дань. Учитывая это, нельзя согласиться с тезисом об аннексии псковичами части ливонской территории. Последующие события подтверждают выше сказанное.

Военные действия Орден начал в рождественские дни 1480 года, когда рыцари взяли «изгоном» Вышегород. Известие о набеге на Вышгородок пришло во Псков ночью. И как сообщает в своей работе И.Беляев «История Пскова и Псковской земли» : «…и ночью же (собравши рать с четырех сох конь), на утро отправились к городищу, но немцев там уже не застали и вернулись домой».

На протяжении двух веков Вышгородцы и присылаемые отряды стрельцов и казаков были бдительными защитниками с стражами земли русской.

Несколько раз на протяжении II половины XVII в.- начале XVIII в. Вышгородок, являвшийся уездным центром, горел.

В это время границы отодвинулись дальше на запад и он теряет свое значение и вскоре становится лишь центром одноименной волости Островского уезда.

В шести километрах от него находилось небольшое сельцо по названием Пыталово. Впервые о его владельцах мы узнаем из материалов 3-й крестьянской ревизии за 1782 год.

В сельце Пыталово проживало 13 крестьян, которыми владел М.Неклюдов. Из других архивных документов мы узнаем о владельцах сельца более позднего времени: Елизавета Неклюдова, Иван Петрович Экк, Михаил Неклюдов, Антонина Дараган.

В 1850-е годы во время строительства С-Петербурго-Варшавской железной дороги были намечены и начали строиться основные станции между городами Остров и Режица, а так же Жогово и Пондеры. Расстояние между этими станциями было довольно значительное для того времени. Поэтому было решено построить между ними полустанок(станцию низшего 5 класса.).Так в 1863 году на карте Санкт-Петербурго-Варшавской магистрали на 345 версте 4-й дистанции появилась новая полустанция на название которой было перенесено название находящегося невдалеке сельца.

В 1881 году полустанок в официальных документах движения поездов начинает упоминаться как станция.

Что же тогда представляла собой эта захолустная станция царской России?

на следующую страницу>>
<< в начало раздела
<< на главную страницу