М. В. Баград

 

Михаил Васильевич Баград родился в крестьянской семье в деревне Максимково Качановской (Упмальской) волости Яунлатгальского (Абрене) уезда.

В 1932 году поступил в Абренскую правительственную гимназию в 1-й класс, который соответствовал седьмому классу средней школы.

Во время учебы в гимназии М. Баград наладил связь с Латгальским обкомом КП Латвии. Ему поручили создать подпольную организацию в гимназии, что он и сделал в первой половине 1933 года.

Выполнил он и следующее партийное задание: создать партийную ячейку по месту жительства, куда вошли жители деревень Максимково, Стуколово и других. Стал участвовать в подпольной работе и старший брат Василия Иван. На митинге, который состоялся в июне 1940 года, Ивана Васильевича Баграда избрали первым председателем родного волисполкома. Сам же М. В. Баград стал в 1940 году первым начальником Абренской (Пыталово) уездной народной милиции.

В июле 1941 года братья Баграды вместе с партийно-хозяйственным активом эвакуировались в советский тыл.

Хочется остановиться здесь на воспоминаниях Михаила Васильевича Баграда, присланных автору в 1985 году:

«Во время войны мы вместе с братом Иваном оказались в Латышской дивизии, брат Василий — в одной из русских частей. В дивизии мы о нем не имели сведений, где он и что с ним?

В одной из встреч с Иваном в дивизии я рассказал ему, что со мной беседовал секретарь ЦК тов. Америк, спросил, согласен ли я пойти в партизанский отряд в Латвию, в тыл врага. Я ответил согласием. Тогда Америк сказал: служите в регулярной армии, как и до сих пор. Если понадобитесь, мы Вам сообщим.

Брат Иван ответил, что у него с Америком была точно такая же беседа, что он тоже дал согласие, и что мы теперь вместе будем в партизанском отряде. Тут же мы договорились с ним, что оставшийся из нас в живых позаботится о семье погибшего. Однажды я пришел на очередную встречу с ним в его часть. Мне ответили, что его уже нет. Я понял, партизанский отряд ушел без меня. Он ушел в качестве комиссара партизанского отряда. Я остался политруком пулеметной роты…»

Теперь небольшое отступление о судьбе второго по счету прокурора Абренского уезда И. В. Баграда. Он действительно был комиссаром 3-го отряда (командир В. П. Самсон) партизанского полка «За Советскую Латвию» под командованием В. Лайвиньша. Стажировался полк в знаменитом Ленинградском партизанском крае на базе 2-й Ленинградской партизанской бригады Героя Советского Союза Н. Васильева.

В июне 1942 года начался рейд данного полка вместе с партизанами 1-й и 4-й Ленинградских бригад к границам Латвии. Во время одного из жестоких боев в его критический момент комиссар Иван Баград поднял бойцов в контратаку, подорвал связкой гранат немецкую танкетку, но и сам упал сраженный пулеметной очередью врага.

Михаил Баград принимал участие в составе Латышской дивизии в боях под Боровском и Наро-Фоминском. Одним из первых в дивизии Михаил Васильевич Баград был награжден орденом Красного Знамени.

Затем к ним добавились другие боевые и трудовые награды.

В послевоенные годы М. В. Баград находился на различной партийно-хозяйственной работе, учился, в том числе закончил высшую партийную школу.

Долгие годы затем Михаил Баград занимался преподавательской работой, в последние годы он заведовал кафедрой научного коммунизма в Латвийском государственном университете имени Стучки.

До самой смерти он поддерживал связь с родными местами, вел переписку с учащимися средней школы г. Пыталово и сотрудниками местного музея.